Mathematica Student Home Use Licenses

Bezeichnung und Ansprechpartner

Mathematica ist ein Programm von Wolfram Research. Das ITP stattet Studierende, die Vorlesungen des Instituts mit Computerübungen belegen müssen, mit kostenlosen Lizenzen für das Computer-Algebra-System Mathematica für den Gebrauch auf den eigenen Rechnern/Laptops aus.

Ansprechpartner ist Michael Flohr.

Lizenzen werden immer für ein Jahr vergeben. Der Lizenz-Zeitraum ist immmer 01.11. bis 31.10. Im Prinzip können Lizenzen jederzeit beantragt werden. Jedoch ist unser Kontingent meist rasch vergeben. Am Ende der Lizenz-Periode werden alle Lizenzen deaktiviert und zurück in unseren Pool gegeben. Der beste Zeitraum zur Beantragung ist daher Anfang November.
Falls noch keine Freischaltung Ihres IDM-Accounts erfolgt ist, wenden Sie sich bitte per Email an mich.

Voraussetzungen und Inhalt

Alle Studierenden mit Studienziel BSc Physik sowie Studierende des fächerübergreifenden Bachelor, sofern Physik eine der Fachrichtungen ist, sind berechtigt, eine Lizenz zu beantragen. Studierende der Meteorologie können ebenfalls Lizenzen beantragen, wenn sie Lehrveranstaltungen mit zugehörigen Computerübungen am ITP belegen. Alle anderen (insbesondere MSc Physik Studierebde) können Lizenzen nur dann erhalten, wenn das Kontingent noch nicht völlig ausgeschöpft ist, und der Antrag begründet ist. Die Lizenzen sind zunächst ein Jahr gültig. Bei Weiterbestehen der Voraussetzungen können sie erneuert werden.

Alle Studierenden mit Studienziel BSc Physik sowie Studierende des fächerübergreifenden Bachelor, sofern Physik eine der Fachrichtungen ist, sind berechtigt, eine Lizenz zu beantragen. Studierende der Meteorologie können ebenfalls Lizenzen beantragen, wenn sie Lehrveranstaltungen mit zugehörigen Computerübungen am ITP belegen. Alle anderen (insbesondere MSc Physik Studierende) können Lizenzen nur dann erhalten, wenn das Kontingent noch nicht völlig ausgeschöpft ist, und der Antrag begründet ist. Die Lizenzen sind zunächst ein Jahr gültig. Bei Weiterbestehen der Voraussetzungen können sie erneuert werden.

Anleitungen zur Beantragung und Installation

Weitere Informationen gibt es bei den
Anleitung für die Beantragung einer Lizenz über Ihren IDM-Account
PD Dr. Michael Flohr